5 jul 2019

Focus sur le genévrier cade

Emblématique des régions méditerranéennes, ce petit arbre apprécie les fortes chaleurs mais n’aime pas le froid. Ses baies et son bois ont un usage courant.

Esther Bélier
Esther BélierCustomer Relations Manager
Focus sur le genévrier cade

En France, le genévrier cade Juniperus oxycedrus est un arbre emblématique de la Provence et de la Corse. Cet arbuste de la garrigue et du maquis est une espèce très présente sur tout le pourtour méditerranéen, où on le rencontre du Maroc à l’Iran. Il est surnommé petit cèdre ou cèdre piquant, à cause de ses aiguilles. On l’appelle aussi plus communément cade. Ses propriétés naturelles sont reconnues depuis longtemps et l’huile de cade toujours largement employée pour ses vertus médicinales.

Un arbre typiquement méditerranéen

Parmi les genévriers méditerranéens, le genévrier cade est celui que l’on trouve le plus couramment. Appréciant les lieux arides et rocailleux, il prend racine dans des sols calcaires ou acides. Il s’associe très bien aux chênes vert et kermès. Sur la côte méditerranéenne, il pousse très bien jusqu’à 1000 mètres d’altitude. Il apprécie les fortes chaleurs mais n’aime pas le froid.

Comment reconnaître le genévrier cade ?

On reconnaît aisément le genévrier cade à ses aiguilles très piquantes et à ses petits fruits ronds et bruns. Il pousse souvent en buisson et on le considère généralement comme un arbuste, mais, dans de bonnes conditions, il peut atteindre 6 à 8 mètres de haut. Il peut vivre très longtemps. Il fleurit au mois de mai et buissonne du pied. Il ne faut pas hésiter à tailler ses branches basses pour lui faire prendre de la hauteur et s’éviter le contact douloureux de ses aiguilles pointues. Longues de 10 à 25 mm, elles présentent deux bandes blanches de stomates sur la face supérieure. C’est ainsi qu’on le différencie du genévrier commun. Ses fruits globuleux ont six à dix millimètres de diamètre. Ils arrivent à maturité la deuxième année, passant du vert au brun-rouge. Il est alors temps de cueillir les baies, qui ont de nombreuses vertus.

Usages des baies du genévrier cade

Comestibles, les baies du genévrier cade sont utilisées pour la fabrication d’alcool, du gin notamment. Par ailleurs, les baies sont fortement diurétiques et très appropriées pour évacuer la rétention d’eau. On recommande l’utilisation du genièvre pour ceux qui habitent dans des régions humides et froides, en raison de ses vertus médicinales. Il permet de se protéger des maladies infectieuses. Le genièvre est surtout approprié dans le traitement d’infections des voies urinaires. Il est connu pour être l’un des antiseptiques urinaires les plus puissants. Il est également fortement conseillé dans le cas de troubles digestifs.

Comment obtenir de l’huile de cade grâce au bois de l’arbre ?

En distillant le bois âgé du genévrier cade et ses racines, on obtient l’huile de cade qui fut largement utilisée comme cicatrisant, antiseptique et désinfectant. Le parfum de l’huile de cade éloigne les insectes de la maison et des troupeaux. Elle est toujours assez largement utilisée pour soigner les bêtes de différentes atteintes parasitaires. Lorsque l’on brûle sa sciure, une odeur agréable se dégage, qui est également un excellent répulsif.
Le cade est moins utilisé comme bois d’œuvre. Son grain fin a longtemps permis d’en faire des crayons, des placages et de petits objets tournés. Il fut encore utilisé en statuaire, en marqueterie et en ébénisterie. Il sert toujours d’antimites que l’on place dans les penderies. Son bois de cœur est quasiment imputrescible, mais il est très dur.

 

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